Type de plante : Plante aromatique ou médicinale, Bulbe
Famille : Amaryllidacées
Entretien : Facile
Arrosage : Moyen
Croissance : Normale
Multiplication : Division
Hauteur : 0,30 à 1 m
Exposition : Soleil
Utilisation : Potager
Plantation : Pleine terre
Sol : Argileux/calcaire/sableux
Plantation : d’octobre à mars
Récolte : Juin / juillet
Ce bulbe très aromatique relève la saveur de nos plats et salades.
Où planter l’ail ?
L’ail aime une situation ensoleillée. Il s’adapte au climat tempéré, il supporte les gelées. Très rustique, il peut résister à des températures jusqu’à -15 °C et plus. Cependant, il craint l’humidité.
Il préfère un sol léger, ameubli, perméable, profond, plutôt argilo-siliceux ou argilo-calcaire. Il s’adapte à toutes les terres bien drainées.
Rotation des cultures : attendez 5 ans pour replanter l’ail, ou une plante de même famille (oignon, échalote, poireau, etc.) au même emplacement.
Quand et comment le planter ?
Les caïeux se plantent en octobre-novembre dans un terrain léger et perméable ou en février-mars dans les sols plus lourds.
Bêchez bien votre sol et incorporez du sable à votre terre si celle-ci est lourde.
Préparez des sillons de 2-3 cm de profondeur, espacés de 20 cm environ.
Plantez un caïeu tous les 10-12 cm, en quinconce, pointe en l’air.
Recouvrez de terre et tassez légèrement.
N’arrosez pas, l’ail n’aime pas les terrains humides.
Entretien de l’ail :
L’ail est peu exigeant et ne réclame quasiment aucun soin durant toute la culture. Mais quelque gestes vous permettront d’avoir une meilleure récolte.
Lorsque les jeunes plantes sortent de terre, nettoyez régulièrement autour afin de supprimer les mauvaises herbes et permettre à l’eau de s’écouler en cassant la terre dure.
- Arroser en été lorsqu’il fait chaud ou en cas de sécheresse
- L’ail déteste l’excès d’eau donc ne noyez jamais les bulbes
- Biner et arracher les mauvaises herbes au fur et à mesure
Récolte de l’ail :
La levée se produit environ 1 mois après la plantation.
Avant de récolter l’ail, pensez à nouer les tiges qui commencent à jaunir de manière à stopper leur développement et favoriser la concentration de la sève dans la tête d’ail.
- La récolte se fait en été, en général en juin-juillet
- Avant de stocker l’ail, faites le sécher quelques jours au soleil.
- Ensuite, nettoyez-le et conservez-le dans un endroit sec, aéré et plutôt frais.
- Lorsque les bulbes atteignent une taille respectable et semblent bien formés (en juin / juillet selon la variété cultivée), c’est le moment de le récolter.
Les légumes à associer avec l’ail :
Il aime : la compagnie de la betterave, la camomille, la carotte, le céleri, les fraisiers, la laitue, les poireaux et les tomates
Il redoute : la proximité des asperges, des choux, des fèves, des haricots et des pois.